본문 바로가기

우키세끼/집밥

백종원 약고추장 이것만 있으면 비빔밥 두그릇 올킬



-

백종원 약고추장
이것만 있으면 비빔밥 두그릇 올킬

-





왜 항상 밥을 먹으려고 하면
반찬이 없는 것인가
특별한 반찬 없이도 밥을 먹을 수 있는 것이
절실하게 필요하던 중 생각난
‘백종원 약고추장’

“약고추장만 있다면 맨날 비빔밥을
두그릇씩 비벼먹을테야!”

이런 각오로 만들어 본 백종원 약고추장
레시피 공유합니다 :)









- 백종원 약고추장 레시피 -

돼지목살 200g, 고추장 400g
(고추장은 고기의 2배)
양파 1/2개, 대파 2뿌리, 다진마늘 2T,
설탕 3T, 물엿 2T, 진간장 3T,
식용유 1T, 참기름 1T, 깨 2T









약고추장에 넣을 재료는 모두 잘게 다져줍니다.
간 고기를 사용해도 좋지만
저는 고기가 약간 씹히는 것이 좋아
다진 것 보다는 조금 크게 잘라주었어요.

팬에 기름을 두르고 파와 양파를 볶아
기름에 향을 더해줍니다.









파와 양파가 볶아지면 다진 고기를 넣고 볶아주세요.
백종원 약고추장 방송에서는
고기에 따로 밑간을 하지만
저는 과정을 줄이기 위해 고기를 볶을 때,
소금 후추를 살짝 뿌려주었어요.

고기가 어느정도 익었다면
설탕 3T, 물엿 2T를 넣고 튀기듯 볶아주세요.









고기 양의 2배 정도 되게
고추장을 넣고 볶아주세요.

간장 3T는 팬의 가장자리로 부어
약간 끓을 때까지 두었다가 섞어주면
더욱 감칠맛 나는 약고추장을 만들 수 있어요!









약 10분 정도 볶았다면 불을 끄고
마지막으로 참기름 1T와 깨 2T를 넣고
섞어주면 백종원 약고추장 완성입니다!

그냥 고추장보다 훨씬 꾸덕꾸덕한 느낌이죠.
그냥 찍어먹어도 매콤달콤 맛있어요 :)









오목한 그릇에 밥, 반숙 계란후라이,
손으로 막 뜯은 상추, 김가루, 잘게 썬 깍두기
약고추장 비빔밥 완성이오!

약고추장을 만들어놓으니 비빔밥 만들기는
5분 만에 만들어지네요.









백종원 약고추장 듬뿍 넣은 비빔밥
쓱쓱싹싹

약간 크게 썬 고기도 씹히고
이번 김장 때 만든 깍두기도 썰어넣으니
아삭아삭아삭아삭

남친 앞에서 조금 먹는 척하고
집에 와서 맨날 밥 비벼먹게 생겼어요 *_*



​​